Nutrizione Clinica Stampa

 

La S.O.D. Nutrizione Clinica e' una Struttura Organizzativa Dipartimentale dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi, a direzione universitaria, afferente al Dipartimento Medico-Geriatrico.

La SOD vede l'interazione continua fra le tre anime tipiche delle strutture organizzative presenti all'interno di un'azienda ospedaliero-universitaria

  1. Assistenza
  2. Ricerca
  3. Formazione

 

Obiettivi della SOD sono:

  1. promuovere una corretta alimentazione e un adeguato stile di vita
  2. effettuare una corretta valutazione del "rischio nutrizionale" su tutti i degenti afferenti alla struttura sanitaria
  3. assicurare un corretto percorso di assistenza nutrizionale che veda l'integrazione fra la componente medica e quella professionale
  4. fornire una attività didattico-formativa e di ricerca avanzata in campo nutrizionale

 

Tali obiettivi sono effettuati attraverso l’integrazione di competenze professionali diverse, da personale medico ospedaliero, a personale medico universitario in afferenza nonché a personale sanitario non medico specializzato nel campo della scienza dell’alimentazione.

E' costituita da personale medico che presta attivita' assistenziale per un supporto nutrizionale avanzato e moderno presso l’AOU Careggi anche attraverso l’elaborazione e la condivisione tra i professionisti di linee di indirizzo, procedure e protocolli operativi riguardanti l’individuazione del rischio nutrizionale, il trattamento di situazioni cliniche correlate a problemi nutrizionali, la prevenzione e il trattamento della malnutrizione in ospedale, l’applicazione della nutrizione artificiale enterale e parenterale in ospedale favorendo la continuità assistenziale nei casi di proseguimento della terapia a domicilio o in altre strutture sociosanitarie.