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La S.O.D. ha come compito fondamentale lo sviluppo di linee di ricerca nell’ambito alimentare e di nutrizione clinica.

In particolare, la S.O.D. ha come obiettivo l’attuazione di studi clinici randomizzati controllati (RCTs) su tematiche proprie dell’ambito clinico di interesse, che possano estendersi da interventi nutrizionali personalizzati con profili alimentari, rivolti a soggetti senza patologia in corso o a pazienti con patologie pregresse o in atto, fino a interventi con uno o più alimenti. Su queste tematiche il personale afferente alla S.O.D. ha acquisito notevole esperienza in passato comprovata dalle numerose pubblicazioni scientifiche in merito pubblicate su riviste internazionali ad elevato impact factor.

Inoltre, la S.O.D. si occupa di effettuare studi epidemiologici su popolazioni diverse, affette da patologie e non, allo scopo di valutare le abitudini alimentari e gli stili di vita nell’ottica di migliorare lo stato di salute della popolazione e dare indicazioni alle istituzioni sanitarie circa le politiche da intraprendere per ridurre i costi sanitari con la prevenzione.

Infine, la S.O.D. si interfaccia in maniera costante e frequente con il Centro di Ricerca per la Valorizzazione e la Qualità degli Alimenti (Ce.R.A.) dell’Università degli Studi di Firenze, già attivo da diversi anni all’interno dell’Università degli Studi di Firenze, e di cui il personale afferente alla S.O.D. ha preso parte sin dall’inizio in maniera attiva e proattiva, effettuando e portando avanti linee di ricerca interdisciplinari su diversi alimenti dal punto di vista clinico.


I temi di interesse sono:

  • Studi epidemiologici sul ruolo dell’alimentazione nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative
  • Studi di intervento con preparati nutrizionali e/o nutraceutici
  • Meta-analisi e studi bibliografici su campi di interesse nel campo delle Scienze dell’Alimentazione
  • Ruolo della nutrizione nella patogenesi delle malattie cardiovascolari e oncologiche
  • Ruolo dell’alimentazione nell’insorgenza della Steatosi Epatica Non Alcolica
  • Attività’ fisica come strumento preventivo delle malattie cronico-degenerative

Principali progetti di ricerca effettuati negli ultimi anni dal personale afferente al Centro

Anni 2003 – 2005 Progetto della ricerca finalizzata e finanziato dal Ministero della Salute “ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE DI MALATTIA”

Anni 2004 – 2005 Progetto di ricerca scientifico d’Ateneo, Università degli Studi di Firenze “FATTORI NUTRIZIONALI NELLA PREVENZIONE DELLA MALATTIA CARDIOVASCOLARE”

Anni 2005 – 2007 Progetto della ricerca finalizzata e finanziato dal Ministero della Salute “STUDIO EPIDEMIOLOGICO SUL RISCHIO ALIMENTARE NEGLI ADOLESCENTI”

Anni 2012 – 2014 Progetto finanziato dalla Regione Toscana – Misura 124 – PSR 2007-2013 “Valorizzazione della filiera cerealicola Toscana finalizzata alla produzione di sfarinati per panificazione e pasta fresca tradizionale regionale – Progetto QUANTICA”. Finanziato per 86.110 €

Anni 2012 – 2018 Progetti di ricerca finanziati dalla Kamut Int. Ltd per lo sviluppo di studi di intervento nutrizionali con prodotti cerealicoli a base di farina di grano Khorasan Kamut. Finanziamento totale per circa 100.000 €

Anni 2016 – 2018 Progetto finanziato dalla Regione Toscana – Sottomisura 16.2 – PSR 2014-2020 “Pasta e prodotti da forno toscani per soggetti con intolleranza al glutine e celiachia – Progetto PRINCE”. Finanziato per 63.295,20 €

Anni 2018-2020 Progetto finanziato dalla HDHL-INTIMIC cofounded call “Interrelation of the Intestinal Microbiome, Diet and Health” “Microbioma intestinale come determinante dell’effetto della dieta nel rischio di tumore al colon-retto: confronto tra una dieta carnivora e una dieta pesco-vegetariana”. Finanziato per 285.714 €

Anni 2018-2020 Progetto finanziato dal Bando di Ricerca Finalizzata 2016 emanato dal Ministero della Salute. “Modulazione del microbiota intestinale attraverso interventi nutrizionali in pazienti con la sindrome di Behcet: lo studio MAMBA”Finanziato per 424.000 €

Studi clinici approvati dal Comitato Etico Area Vasta Centro

  • Studio CARDIVEG: Prevenzione Cardiovascolare con la Dieta Vegetariana (Approvato in data 22/6/2015 con codice SPE 15.054)
  • Studio MEATIC: Intestinal Microbiome as determinant for the effect of diet on the risk of colon cancer (Approvato in data 03/04/2018 con codice 12390_spe)
  • Studio MAMBA: Modulazione del Microbioma intestinale attraverso interventi nutrizionali in pazienti con la syndrome di Behcet (Approvato in data 28/05/2018 con codice 12773_spe)
  • Studio FIBROMIALGIA: Efficacia di una dieta a sostituzione con prodotti cerealicoli a base di grano antico Triticum turgidum ssp. Turanicum sulla sintomatologia dolorosa e sulla qualità della vita di pazienti con sindrome fibromialgica (Approvato in data 08/05/2018 con codice 12630_spe)
  • Studio DIETA MEDITERRANEA: Valutazione dell’aderenza alla dieta Mediterranea mediante Medi-Lite, un questionario di aderenza validato. Studio osservazionale (Approvato in data 12/12/2020 con codice 18353_oss)

Principali pubblicazioni scientifiche degli ultimi anni da parte del personale afferente al Centro

  • Dinu M, Colombini B, Pagliai G, Giangrandi I, Cesari F, Gori A, Giusti B, Marcucci R, Sofi F. Effects of vegetarian versus Mediterranean diet on kidney function: findings from the CARDIVEG study. Eur J Clin Investig. 2021. DOI:10.1111/eci.13576
  • Russo GL, Siani A, Fogliano V, Geleijnse JM, Giacco R, Giampaoli S, Iacoviello L, Kromhout D, Lionetti L, Naska A, Pellegrini N, Riccardi G, Sofi F, Vitale M, Strazzullo P. The Mediterranean diet from past to future: Key concepts from the second “Ancel Keys” International Seminar. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2021 Mar 10;31(3):717-732. doi: 10.1016/j.numecd.2020.12.020. Epub 2021 Jan 2. PMID: 33558092.
  • Emmi G, Bettiol A, Niccolai E, Ramazzotti M, Amedei A, Pagliai G, Taddei N, Sofi F, Fiorillo C, Prisco D, Becatti M. Butyrate-Rich Diets Improve Redox Status and Fibrin Lysis in Behçet’s Syndrome. Circ Res. 2021;128:278-280.
  • Dinu M, Colombini B, Pagliai G, Vannetti F, Pasquini G, Molino Lova R, Cecchi F, Sorbi S, Sofi F, Macchi C. BMI, functional and cognitive status in a cohort of nonagenarians: results from the Mugello study. Eur Geriatr Med 2021;12:379-386.
  • Dinu M, Pagliai G, Giangrandi I, Colombini B, Toniolo L, Gensini G, Sofi F. Adherence to the Mediterranean diet among Italian adults: results from the web-based Medi-Lite questionnaire. Int J Food Sci Nutr. 2021;72:271-279.
  • Pagliai G, Venturi M, Dinu M, Galli V, Colombini B, Giangrandi I, Maggini N, Sofi F, Granchi L. Effect of consumption of ancient grain bread leavened with sourdough or with baker’s yeast on cardio-metabolic risk parameters: a dietary intervention trial. Int J Food Sci Nutr 2021;72:367-374.
  • Sofi F, Dinu M. Dieta mima-digiuno: rivoluzione scientifica oppure solo una delle tante diete commerciali? 2021; 3: 26-29.
  • Dinu M, Pagliai G, Scavone F, Bellumori M, Cecchi L, Nediani C, Maggini N, Sofi F, Giovannelli L, Mulinacci N. Effects of an olive by-product called patè on cardiovascular risk factors. J Am Coll Nutr 2020. https://doi.org/10.1080/07315724.2020.1813060
  • Russo E, Nannini G, Dinu M, Pagliai G, Sofi F, Amedei A. Exploring the food-gut axis in immunotherapy response of cancer patients. World J Gastroenterol. 2020; 26: 4919-32.
  • Sofi F, Dinu M. Alimentazione e salute: il caso dei cibi ultraprocessati. Alcologia 2020; 41: 90-9.
  • Pagliai G, Giangrandi I, Dinu M, Sofi F, Colombini B. Nutritional Interventions in the Management of Fibromyalgia Syndrome. Nutrients. 2020;12:E2525.
  • D’Elia L, Dinu M, Sofi F, Strazzullo P, on behalf of the SINU Working Group, endorsed by SIPREC. 100% fruit juice intake and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis of prospective and randomized controlled studies. Eur J Nutr 2020. https://doi.org/10.1007/s00394-020-02426-7
  • Pagliai G, Dinu M, Madarena MP, Bonaccio M, Iacoviello L, Sofi F. Consumption of ultra-processed foods and health status: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr. 2020; 1-11.
  • Dinu M, Martini D, Sofi F. Diete a confronto nel controllo di peso e rischio cardiometabolico: i risultati di una umbrella review. Alimentazione Prevenzione & Benessere 2020; 3.
  • Pagliai G, Dinu M, Fiorillo C, Becatti M, Turroni S, Emmi G, Sofi F. Modulation of gut microbiota through nutritional interventions in Behçet’s syndrome patients (the MAMBA study): study protocol for a randomized controlled trial. Version 2. Trials 2020; 21: 511.
  • Pagliai G, Colombini B, Dinu M, Whittaker A, Masoni A, Danza G, Amedei A, Ballerini G, Benedettelli S, Sofi F. Effectiveness of a Khorasan wheat-based replacement on pain symptoms and quality of life in patients with fibromyalgia. Pain Medicine 2020; pnaa134. doi: 10.1093/pm/pnaa134.
  • Sofi F, Dinu M. Aderenza alla dieta mediterranea: uno strumento utile per valutare lo stato di salute. Alcologia 2020; 39: 69-74.
  • Dinu M, Pagliai G, Angelino D, Rosi A, Dall’Asta M, Bresciani L, Ferraris C, Guglielmetti M, Godos J, Del Bo’ C, Nucci D, Meroni E, Landini L, Martini D, Sofi F, on behalf of the Working Group “Young Members” of the Italian Society of Human Nutrition (SINU). Effects of popular diets on anthropometric and metabolic parameters: an umbrella review of meta-analyses of randomized controlled trials. Adv Nutr 2020; 11: 815-33.
  • Sofi F, Dinu M, Pagliai G, Pierre F, Gueraud F, Bowman J, Gerard P, Longo V, Giovannelli L, Caderni G, de Filippo C. Fecal microbiome as determinant of the effect of diet on colorectal cancer risk: comparison of meat-based versus pesco-vegetarian diet. Trials 2019; 20: 688. doi: 10.1186/s13063-019-3801-x
  • Dinu M, Colombini B, Pagliai G, Cesari F, Gori AM, Giusti B, Sofi F. Effects of a dietary intervention with Mediterranean and vegetarian diets on hormones that influence energy balance: results from the CARDIVEG study. Int J Food Sci Nutr 2019; 1-8. doi:10.1080/09637486.2019.1658723
  • Longo UG, Sofi F, Candela V, Dinu M, Cimmino M, Massaroni C, Schena E, Denaro V. Performance activities and match outcomes of professional team soccer during the 2016/2017 serie A season. Medicina (Kaunas) 2019; 55: 469: doi: 10.3390/medicina55080469
  • Pagliai G, Russo E, Niccolai E, Dinu M, Di Pilato V, Magrini A, Bartolucci G, Baldi S, Menicatti M, Giusti B, Marcucci R, Rossolini GM, Sofi F & Amedei A. Influence of a 3-months low calorie Mediterranean diet compared to the Vegetarian diet on human gut microbiota and SCFA: the CARDIVEG study. Eur J Nutr 2019; doi: 10.1007/s00394-019-02050-0
  • Dinu M, Pagliai G, Casini A, Sofi F. Food groups and risk of age-related macular degeneration: a systematic review with meta-analysis. Eur J Nutr 2019; 58: 2123-2143.
  • Sofi F, Dinu M. E’ possibile misurare l’aderenza alla dieta Mediterranea? Toscana Medica 2019; 10: 23-5.
  • Magro S, Sofi F, Mascherini G, Galanti G, Stefani L. Concordance between the WCRF recommendations and reduced global cardiovascular risk in a cohort of survived breast cancer patients. Integr Cancer Sci Therap 2019; 6: 1-5.
  • Pancani S, Sofi F, Cecchi F, Macchi C and the Mugello Study Working Group. HDL cholesterol is independently associated with cognitive function in males but not in females within a cohort of nonagenarians: The Mugello Study. J Nutr Health Aging 2019; 23: 552-557.
  • Dinu M, Pagliai G, Cesari F, Giusti B, Gori AM, Marcucci R, Casini A, Sofi F. Effects of a 3-month dietary intervention with a lacto-ovo-vegetarian diet on vitamin B12 levels in a group of omnivores: results from the CARDIVEG study. Br J Nutr 2019; 121: 756-762.
  • Sticchi E, Gisuti B, Cordisco A, Gori AM, Sereni A, Sofi F, Mori F, Colonna S, Fugazzaro MP, Pepe G, Nistri S, Marcucci R. Role of lipoprotein (a) and LPA KIV2 repeat polymorphism in bicuspid aortic valve stenosis and calcification: a proof of concept study. Intern Emerg Med 2019; 14: 45-50.
  • Giovannini S, Macchi C, Liperoti R, Laudisio A, Coraci D, Loreti C, Vannetti F, Onder G, Padua L, Bonaccorsi G, Boni R, Castagnoli C, Cecchi F, Cesari F, Epifani F, Frandi R, Giusti B, Luisi MLE, Marcucci R, Molino Lova R, Paperini A, Razzolini L, Sofi F, Turcan N, Valecchi D. Association of body fat with health-related quality of life and depression in nonagenarians: the Mugello study. J Am Direct Ass 2019; 20: 564-568.
  • Longo UG, Sofi F, Dinu M, Berton A, Cipriani G, Massaroni C, Schena E, Denaro V. Alpine junior world ski championship: nutritional habits and performance in elite skiers. J Sports Med Phys Fitness 2019; 59: 1339-1345.
  • Pagliai G, Sofi F. Alimentazione e salute: il ruolo del microbiota intestinale. Alcologia 2019; 35: 81-87
  • Pagliai G, Sofi F, Dinu M, Sticchi E, Vannetti F, Molino Lova R, Ordovas JM, Gori AM, Marcucci R, Giusti B, Macchi C. CLOCK gene polymorphisms and quality of aging in a cohort of nonagenarians. The MUGELLO study. Sci Rep 2019; 9: 1472.
  • Cesari F, Dinu M, Pagliai G, Rogolino A, Giusti B, Gori AM, Casini A, Marcucci R, Sofi F. Mediterranean, but not lacto-ovo-vegetarian deit positively influence circulating progenitor cells for cardiovascular prevention: the CARDIVEG study. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2019; 29: 604-610.
  • Dinu M, Pagliai G, Macchi C, Sofi F. Active commuting and multiple health outcomes. A systematic review and meta-analysis. Sports Med 2019; 49: 437-452.
  • Pancani S, Vannetti F, Sofi F, Cecchi F, Pasquini G, Fabbri L, Mosca IE, Macchi C; Mugello Study Working Group. Association between physical activity and functional and cognitive status in nonagenarians: results from the Mugello study. Int Psychogeriatr 2019; 31: 901-908.
  • Sofi F, Dinu M, Pagliai G, Cei L, Sacchi G, Benedettelli S, Stefani G, Gagliardi E, Tosi P, Bocci R, Bussi B, de Santis G, Rodriguez y Hurtado I, de Kochko P, Riviere P, Carrascosa-García M, Martínez I. Health and nutrition studies related to cereal biodiversity: a participatory multi-actor literature review approach. Nutrients 2018; 10: E1207.
  • Pagliai G, Sofi F, Vannetti F, Caiani S, Pasquini G, Molino Lova R, Cecchi F, Sorbi S, Macchi C, and the Mugello study working group. Mediterranean diet, food consumption and risk of late-life depression. J Nutr Health Aging 2018; 22: 569-574.
  • Dinu M, Whittaker A, Pagliai G, Giangrandi I, Colombini B, Gori AM, Fiorillo C, Becatti M, Casini A, Benedettelli S, Sofi F. A Khorasan wheat-based replacement diet improves risk profile of patients with nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD): a randomized clinical trial. J Am Coll Nutr 2018; 37: 508-514.
  • Sofi F, Dinu M, Pagliai G, Cesari F, Gori AM, Sereni A, Becatti M, Fiorillo C, Marcucci R, Casini A. Low-calorie vegetarian versus mediterranean diets for reducing body weight and improving cardiovascular risk profile. CARDIVEG study. Circulation 2018; 137: 1103-1113.
  • Padua L, Pasqualetti P, Coraci D, Imbimbo I, Giordani A, Loreti C, Marra C, Molino-Lova R, Pasquini G, Simonelli I, Vannetti F, Macchi C, Bonaccorsi G, Boni R, Castagnoli C, Cecchi F, Cesari F, Epifani F, Frandi R, Giusti B, Luisi MLE, Marcucci R, Paperini A, Razzolini L, Sofi F, Turcan N, Valecchi D. Gender effect on well-being of the oldest old: a survey of nonagenarians living in Tuscany: the Mugello study. Neurological Sci 2018; 39: 509-517.
  • Dinu M, Pagliai G, Casini A, Sofi F. Mediterranean diet and multiple health outcomes: an umbrella review of meta-analyses of observational studies and randomised trials. Eur J Clin Nutr 2018; 72: 30-43.
  • Dinu M, Pagliai G, Sofi F. Alimentazione e attività fisica: il binomio per la salute. Alcologia 2018; 34: 101-6.
  • Dinu M, Sofi F. Adolescenti e cibo: attenzione alle cattive abitudini. Alcologia 2018; 32: 149-54.
  • Bonaccorsi G, Lorini C, Santomauro F, Sofi F, Vannetti F, Pasquini G, Macchi C, Mugello Study Group. Adherence to Mediterranean diet and nutritional status in a sample of nonagenarians. Exp Gerontol 2018; 103: 57-62.
  • Pagliai G, Dinu M, Casini A, Sofi F. Relationship between sleep pattern and efficacy of calorie-restriced Mediterranean diet in overweight/obese subjects. Int J Food Sci Nutr 2018; 69: 93-99.
  • Cesari F, Sofi F, Molino Lova R, Vannetti F, Pasquini G, Cecchi F, Marcucci R, Gori AM, Macchi C, the Mugello Study Working Group. Aging process, adherence to Mediterranean diet and nutritional status in a large cohort of nonagenarians: effects on endothelial progenitor cells. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2018; 28: 84-90
  • Dinu M, Whittaker A, Pagliai G, Benedettelli S, Sofi F. Ancient wheat species and human health: biochemical and clinical implications. J Nutr Biochem 2018; 52: 1-9.
  • Dinu M, Pagliai G, Sofi F. A heart-healthy diet: recent insights and practical recommendations. Curr Cardiol Rep 2017; 19: 95.
  • Dinu M, Abbate R, Gensini GF, Casini A, Sofi F. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: a systematic review with meta-analysis of observational studies. Crit Rev Food Sci Nutr 2017; 17: 3640-3649.
  • Dinu M, Macchia D, Pagliai G, Gori AM, Cesari F, Marcucci R, Sofi F, Casini A. Symptomatic efficacy of buckwheat products in non-celiac gluten sensitivity (NCGS). Asia Pac J Clin Nutr 2017; 26: 630-636.
  • Whittaker A, Dinu M, Cesari F, Gori AM, Fiorillo C, Becatti M, Casini A, Marcucci R, Benedettelli S, Sofi F. A khorasan wheat-based replacement diet improves risk profile of patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM): a randomized controlled trial. Eur J Nutr 2017; 56: 1191-1200.
  • Sofi F, Dinu M, Pagliai G, Marcucci R, Casini A. Validation of a literature-based adherence score to Mediterranean diet: the MEDI-LITE score. Int J Food Sci Nutr 2017; 68: 757-762.
  • Sereni A, Cesari F, Gori AM, Maggini N, Marcucci R, Casini A, Sofi F. Cardiovascular benefits from ancient grain bread consumption: findings from a double-blinded randomized crossover intervention trial. Int J Food Sci Nutr 2017; 1: 97-103.
  • Giangrandi I, Dinu M, Pagliai G, Sofi F, Casini A. Efficacy of Oral Supplementation with Silymarin and S-Adenosyl-L-Methionine in Patients with Non Alcoholic Fatty Liver Disease – A Pilot Study. Altern Integr Med 2016; 5: 224.
  • Petroka K, Dinu M, Hoover C, Casini A, Sofi F. Short-term Exposure to a Mediterranean Environment Influences Attitudes and Dietary Profile in U.S. College Students: The mediterranean Diet in americans (A-MED-AME) Pilot Study. J Am Coll Nutr 2016; 35: 621-626.
  • Sofi F, Ghiselli L, Dinu M, Whittaker A, Pagliai G, Cesari F, Fiorillo C, Becatti M, Tallarico R, Casini A, Benedettelli S. Consumption of buckwheat products and cardiovascular risk profile: a randomized single-blinded crossover trial. J Nutr Food Sci 2016; 6: 501.
  • Sofi F, Dinu M, Pagliai G, Cesari F, Marcucci R, Casini A. Mediterranean vs. Vegetarian diet for cardiovascular disease prevention (the CARDIVEG study): study protocol for a randomized controlled trial. Trials 2016; 17: 233.
  • De Gaetano G, Costanzo S, Di Castelnuovo A, Badimon I, Bejko D, Alkerwi A, Chiva-Blanch G, Estruch R, La Vecchia C, Panico S, Pounis G, Sofi F, Stranges S, Trevisan M, Ursini F, Cerletti C, Donati MB, Iacoviello L. Effects of moderate beer consumption on health and disease: a consensus document. Nutr Metab Card Dis 2016; 26: 443-67.
  • Whittaker A, Sofi F, Luisi MLE, Rafanelli E, Fiorillo C, Becatti M, Abbate R, Gensini GF, Casini A, Benedettelli S. An organic khorasan wheat-based replacement diet improves risk profile of patients with acute coronary syndromes: a randomized crossover trial. Nutrients 2015; 7: 3401-3415.
  • Sofi F, Casini A. Mediterranean diet and non-alcoholic fatty liver disease: new therapeutic option around the corner? World J Gastroenterol 2014; 20: 7339-46.
  • Sofi F, Whittaker A, Gori AM, Cesari F, Surrenti E, Abbate R, Gensini GF, Benedettelli S, Casini A. Effect of Triticum Turgidum subsp. Turanicum wheat on irritable bowel syndrome: a double-blinded randomised dietary intervention trial. Br J Nutr 2014; 111: 1192-9.
  • Sofi F, Cesari F, Casini A, Macchi C, Abbate R, Gensini GF. Insomnia and risk of cardiovascular disease: a meta-analysis. Eur J Prev Cardiol 2014; 21: 57-64.
  • Sofi F, Macchi C, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Mediterranean diet and health status: an updated meta-analysis and a proposal for a literature-based adherence score. Public Health Nutr 2014; 17: 2769-82.

Titolare di copyright e brevetti

Il Centro, nella persona del prof. Sofi è titolare del Copyright “MEDI-LITE: un software per il calcolo dell’aderenza alla dieta Mediterranea” – ceduto all’Università degli Studi di Firenze, e depositario presso la Società Italiana Brevetti del database originale di riferimento del software (depositato in data 18/06/2018 con numero 2018001556; rif.: MEDI-LITE)
(www.medi-lite.com)